Учёные Нижегородского НИИСХ приняли участие в XIII Конгрессе антропологов и этнологов России

Более 800 ученых из Российской Федерации, а также 20 стран
ближнего и дальнего зарубежья, представители органов государственной
власти и научно-экспертного сообщества приняли участие в XIII Конгрессе антропологов и этнологов России, который состоялся с 2 по 6 июля 2019 г. в Казани. На конгрессе работали более 60-ти секций по различным направлениям этнологии, антропологии, социологии и ряда других гуманитарных дисциплин. Организаторами выступили Ассоциация антропологов и этнологов России совместно с Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Правительства Республики Республики Татарстан, Федерального агентства по делам национальностей, Российского фонда фундаментальных исследований (проект №19-09-20061).
Приветствие собравшимся направил президент РФ Владимир Путин.
«Ваши глубокие экспертные оценки и заключения, научные прогнозы имеют большое практическое значение, они востребованы в реализации ключевых положений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, таких как сохранение этнокультурного и религиозного многообразия, гармонизация межэтнических отношений, совершенствование миграционной политики», — говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.
На пленарных и секционных заседаниях участники конгресса рассмотрели актуальные теоретические и практические аспекты современной этнологии. Особое внимание было уделено ходу реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года; перспективам формирования единой российской гражданской нации и этнокультурного развития народов Российской Федерации. Нижегородское аграрное научное сообщество на Конгрессе было представлено профессором НГСХА Широкаловой Г.С. и завлабом Нижегородского НИИ сельского хозяйства Девяткиной Л.Н. Любовь Николаевна на конгресс подготовила междисциплинарный доклад «Моделирование процессов вовлечения в трудовые и образовательные процессы сельских жителей с ОВЗ и инвалидностью». Исследование было выполнено в рамках НИР в соответствии с Государственным заданием на 2013-2020 гг. по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса региона. По мнению Любовь Николаевны, Республика Татарстан представляет собой предмет подражания для других регионов России. Татарстан — образчик эффективного финансирования развития Академической науки и сельскохозяйственного производства.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Сельское хозяйство Татарстана занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Республика Татарстан, имея чуть более 2% сельхозугодий России, производит 8% валового сбора зерна, является крупнейшим производителем мяса, молока, яиц. В структуре валового регионального продукта сельское хозяйство занимает четвертое место (7,9%), уступая промышленности, сектору услуг и строительству.
Агроклиматические условия республики являются умеренно благоприятными для растениеводства. Для выращивания тепло- и влаголюбивых культур Татарстан – зона рискованного земледелия. Тем не менее, республика, используя 2,3% сельхозугодий России, производит 5% ее сельхозпродукции. Сельхозугодия занимают 4,4 млн. га земель (65% территории Татарстана), из них 77% – пашня, 23% – кормовые площади (пастбища и сенокосы).
В целом, прослеживается положительная динамика в отрасли, наблюдается ежегодный рост объемов производства. Существенная роль в этом принадлежит политике государственной поддержки отечественного сельхозпроизводителя.
Штаб-квартирой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан является левая сторона дворца землевладельцев (см. фото). Дворец земледельцев – это удивительное и сказочное здание, находится в историческом районе города Казань, на Дворцовской площади, неподалеку от Казанского кремля и набережной.
Академия наук Республики Татарстан была создана в 1992 г. с учетом объективных потребностей Татарстана в собственной академической научной базе и для решения наиболее актуальных для республики научных задач. Появление и успешное функционирование Академии наук Татарстана, во многом, базировалось на паритетных принципах взаимодействия научной элиты Татарстана с его руководством. В результате в годы реформирования отечественной науки, в Республике был не только сохранен ее научный потенциал, но и были сформированы новые научные направления, школы, научно-исследовательские институты и реальный выход на мировой уровень наиболее известных научных достижений.
В настоящее время региональные органы управления стремятся к налаживанию финансирования инноваций, созданию условий и методов привлечения средств в инновационную сферу, формированию рыночно-ориентированных механизмов инновационной деятельности, созданию сети научно-технологических парков и инкубаторов, научно-промышленных агломераций.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s