«Американские ценности и безопасность пищевой продукции»

Ведущий научный сотрудник Нижегородского НИИ сельского хозяйства  — филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока Любовь Николаевна Девяткина прошла 3-х недельную стажировку в США по программе IVLP для России по теме «Американские ценности и безопасность пищевой продукции»!

Все встречи были организованы с душой и безупречно. «Лично мне особенно хотелось отметить мероприятия с доктором Линн Росс и писателем-публицистом Эндрю Кимбреллом. Они невероятно обаятельны, обладают ораторским мастерством, в меру эмоциональны и прекрасно контактируют с аудиторией. Содержательная часть была удачно иллюстрирована инфографикой. В результате их докладов, мне захотелось по приезду в Россию самостоятельно изучить некоторые периоды истории США, ее законодательство в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности, производства органической продукции, а также биотехнологических разработок, в частности производства ГМО-продукции» — рассказала Любовь Девяткина. Программой стажировки была чрезвычайно насыщенной и включала в себя 32 встречи, которое условно можно сгруппировать по 7 категориям:

  1.  Официальные и государственные учреждения – 7 встреч (две в Вашингтоне с сотрудником программы Европейско-евроазиатского подразделения Отдела международных посетителей госпожой Эйвой Смит и с координаторами и менеджерами Проекиа в Институте международного развития (1) и в Инспекции по безопасности пищевых продуктов (ИБПП) Минсельхоза США – USDA (2)), затем в штатах: Калифорния — три встречи (аграрный комитет при конгрессе штата (3), министерство пищевой промышленности и сельского хозяйства California Department of Food & Agriculture (4) и департамент окружающей среды и здравоохранения (5)), Министерство сельского хозяйства Висконсина, Защита торговли и потребителей (МСХЗТП):– сердцевина экономической политики Висконсина, регулирующий и надзорный орган, следящий за соблюдением нормативов по защите торговли и потребителей (6) и селекторное совещание с минсельхозом Флориды (7).
  2. Учебные заведения — 2 встречи: в Джорджтаунском университете с доктором Линн Росс (округ Колумбия) и с группой ученых-исследователей и преподавателей в Мэдисонском университете (Висконсин). Мэдисон известен в первую очередь как город ВУЗов. Висконсинский университет был основан в 1850 г. как классический маленький колледж. Сегодня это пятый по численности университет США, где в 26-ти кампусах обучаются 136 тыс. студентов. С тех пор как он был лицензирован, университет стал не только лидирующим в научной сфере, но и играет активную роль в деле продвижения благополучия штата в политической, социальной и экономической сферах. Эта деятельность привела к возникновению «Висконсинской идеи», прогрессивной концепции использования университетских ресурсов с целью претворения теории на практике. Одним из примеров может служить принятие в 1911 г. первого закона штата о компенсации трудящимся. На сегодняшний день Висконсинский университет является ведущим исследовательским центром в сфере биохимии лечения раковых заболеваний. Кафедра науки о продуктах питания факультета сельского хозяйства и биологических наук Висконсинского университета: Магистерская и кандидатская программа кафедры науки о продуктах питания признана во всем мире, ее выпускникам предоставляются широкие возможности для проведения исследований, в том числе зарегистрированные тенденции в вопросах пищевой безопасности и питания.
  3. Исследовательские лаборатории — 4 встречи: в Монсанте (1), зерновая лаборатория Центра изучения кормов при Висконсинском министерстве сельского хозяйства (2), ABC-global (3), лаборатории при Медисонском университете (4). Монсанто занимается сельским хозяйством и помогает крестьянам по всему миру производить больше продуктов и больше экономить. Сотрудники рассказали о производстве и доставке потребителям по всему миру гибридных и генно- инженерно-модифицированных семян, а также о задаче фирмы увеличить мировые масштабы производства пищевых продуктов. Эй-Би-Эс Глобал является мировым лидером в вопросах генетики крупного рогатого скота, услуг и технологий в сфере воспроизводства. «Мы ознакомились с селекционными инструментами Эй-Би-Эс Глобал, говяжьими программами (такими как уникальная проверка по потомству и программа верификации технологического процесса); ремонтно-эксплуатационное обслуживание жидко азотного и холодильного шкафа с охлаждением жидким азотом; учебные семинары по процедуре искусственного осеменения, проводимые под эгидой Эй-Би-Эс; а также усилия по поддержанию высокого уровня качества, защиты прав животных и безопасности потребительских товаров и соблюдения федеральных нормативов» — отметила Любовь Девяткина.
  4. Некоммерческие и неправительственные организации — 6 встреч: Федерация американских потребителей (1), Центр безопасности пищевой продукции (2) — в Вашингтоне; Ассоциация молодых фермеров (3), Фермерское объединение семейных фермеров (4) Фермерское бюро (5) и Висконсинская ассоциация сыроваров (ВАС): была создана 127 лет назад и с тех пор выражает интересы висконсинской молочной отрасли на федеральном и местном уровнях в вопросах, которые затрагивают ее. Ассоциация активно выступает за принятие справедливых законов и нормативов как в Вашингтоне, так и в Висконсине (6).
  5. Фермерские хозяйства — 7 встреч: Органическая ферма по растениеводству «Full Belly Farm» (1), «New Hope Dairy» (2) и винодельческие фермы (3) в Калифорнии; еще одна молочная ферма в Висконсине Сары Ллойд, где нас тепло принимала фермерская семья вместе со своими соседями-фермерами с песнями-танцами и даже написанном ими Гимном семейных фермеров США (4), ферма по выращиванию ягод и фруктов, где мы встречались с Ассоциацией молодых фермеров (5) и органическая молочная ферма в штате Винсконсин (6); урбанистическая ферма Atlantic Beach Urban Farms во Флориде (7). Программа молодых фермеров и сельскохозяйственных работников создана для членов Фермерского бюро в возрасте от 18 до 35 лет. Ее члены получают возможность расширить свои лидерские навыки, налаживая связи со своими коллегами.
  6. Перерабатывающие предприятия – 3 встречи: фермерская (1) и городская (2) винодельни в Калифорнии и сыроварня Arena Cheese в Винсконсин (3).
  7. Дистрибуция — 3 встречи: терминалы торгового порта в Калифорнии (1), система ритейла «Whole foods market» (2) и фермерская ярмарка в Висконсине (3). Администратором программы выступил Институт международного образования, а спонсором — Бюро по вопросам образования и культурным вопросам и Отдел международных гостевых лидерских программ США.

«Я считаю, что стажировка достигла своих целей: мы обросли большим количеством деловых, научных и неформальных связей. В результате стажировки я поняла, что россияне и американцы очень похожи своей эмоциональностью, открытостью, искренностью и способностью сопереживать. Мы понимаем и улыбаемся одним и тем же шуткам. Во время стажировки меня сразили несколько черт, которые нас разнят, видимо, в силу разной истории, климата и чего-то еще.

  • Первое. Уважение к фермерскому труду. Америка — сельская страна, несмотря на то, что агробизнес занимает менее 4% в составе внутреннего национального продукта. Это выражается даже в арт-объектах (коровы и головки сыра в Висконсине), музыкальный кантри-стиль. В России, к сожалению, крестьянский труд не престижен.
  • Второе. Американское пространственно-территориальное планирование и индивидуальная застройка. Не смотря на головокружительные небоскребы Чикаго и Нью-Йорка, я решила, что истинное лицо Америки другое. Она — малоэтажная, ухоженная, уютная и удобная для жизни. В России, к сожалению, сельское пространство сужается, в пользу крупных мегаполисов.
  • Третье. Патриотичность народа Америки, которая выражается в уважении к своей истории и государственной символике. Везде (на коттеджах, на магазинах, заправках, предприятиях и т.д., и т.п.) висят флаги США и родного штата.
  • Четвертое. Знание американцами своей Конституции практически постатейное! Каждая статья — как я поняла, это результат борьбы Американского народа за свои права. Мы в России конституционные права ТАК скрупулезно не знаем.
  • Пятое. Искренние «чисто американские» улыбки и приветствия от незнакомых людей везде и всюду. Мы в России «носим» озабоченные лица и здороваемся только со знакомыми. А это так прекрасно «зеркалить» и множить положительные эмоции!
  • Шестое. Безграничная расовая и религиозная толерантность Американского общества. Мы в России более консервативны.
  • Седьмое. Вовлеченность американцев в различные волонтерские организации. В России — эта форма гражданской активности только начинает развиваться.
  • Восьмое. Гостеприимство американцев и их любознательность к другим странам и их культурам. Мы побывали на званных обедах или ужинах в 4-х семьях и сообществах. Это было невероятно познавательно: глубокое неформальное погружение в американский образ жизни на практике. Образно выражаясь, мы поняли, что в США «никто не ходит вверх ногами». Они такие же люди, как и мы, — со своими ценностями, радостями и проблемами. К сожалению, в России в период строительства капитализма, люди стали более закрытыми, чем при социализме. Многие предпочитают встречаться в кафе, а не у себя дома. Для крупных городов при небольшой площади квартир — это понятная тенденция» — в заключении отметила Любовь Девяткина.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s