Сохранение генофонда домашних животных

11 апреля 2018 года в лектории Русского географического общества (г. Москва) прошёл семинар «СОХРАНЕНИЕ ГЕНОФОНДА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ», в котором приняла участие ведущий научный сотрудник отдела животноводства Нижегородского НИИСХ О.В. Руденко.

Материал по данной теме представил Юрий Столповский – д.б.н., заместитель директора по науке Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, организатор и участник экспедиций в Центральный и Саяно-Алтайский регионы России, Монголию, Эфиопию по изучению местного биоразнообразия. Один из ведущих специалистов России в области сохранения национальных генетических ресурсов доместицированных видов животных. Эксперт в области экологического сельского хозяйства. Один из основателей движения Slow Food в Российской Федерации.

1

В ходе семинара была рассмотрена проблема сокращения локальных пород как России, так и во всём мире. За последние 100 лет для разных видов животных 30 % породного разнообразия уже потеряно безвозвратно, а почти одна треть находится в критическом состоянии. Сохранение биологического и, соответственно, генетического разнообразия признано общемировой проблемой, так как является необходимым условием жизни на планете. С отечественными породами связаны целые пласты истории и культуры регионов и народностей. Их потеря грозит утратой национальных традиций, национальной самоидентификации.

2Лектор подчеркнул, что многие наши породы домашних животных созданы народами России в результате многовековой селекции. Они несут в себе неповторимый набор генов и свойств. Местные породы великолепно приспособлены к разнообразным агроландшафтным условиям, к потребностям населения определенного региона. Резерв генов и признаков местных пород – это наше наследие и важнейший ресурс национальной продовольственной безопасности.

Видео-трансляция http://www.rgo.ru/ru/video/110418-yu- stolpovskiy-
sohranenie-genofonda- domashnih-zhivotnyh

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s