Нижегородский НИИСХ отметил 80-летний юбилей!

В 2016 году Нижегородский НИИСХ отмечает 80-летний юбилей со дня образования. История института начинается с марта 1936 года, когда на базе ряда самостоятельных научных учреждений – станции химизации, станции защиты растений, Горьковского краевого научно-исследовательского института экономики и организации социалистического земледелия, Симбилеевской опытной станции и их опорных пунктов, расположенных в различных районах области, была создана областная опытная станция полеводства. Организатором и первым руководителем опытной станции был И.И. Полушин, который внес серьезный вклад в ее экономическое и социальное развитие.

Во все времена опытная станции была полигоном для проведения научных исследований многих видных ученых нашей области, таких как заслуженный деятель РСФСР, д.с.-х.н.  В.П. Нарциссов, д.с.-х.н., профессор И.М. Коданев, к.с.-х.н., профессор М.Н. Шабурова и прочих.

После многочисленных переименований на базе опытной станции был создан Нижегородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. За 80-летнюю историю на его долю выпало немало трудностей и преобразований – тяжелые военные и послевоенные годы, перестройка в стране, которая повлекла за собой сокращение тематики исследований и численности научных сотрудников, современное реформирование сельскохозяйственной науки. Однако все это не помешало коллективу сохранить основные приоритеты в развитии аграрной науки.

Сегодня Нижегородский НИИСХ – одно из ведущих научных учреждений сельскохозяйственного профиля в Нижегородской области. В институте работает 32 научных работника, выполняющих научные исследования и разработки, в том числе 19 исследователей, из которых  11 кандидатов наук и 3 аспиранта.

Современное здание НИИСХ

В состав института входят пять научных подразделений (отдел селекции и семеноводства, отдел земледелия и кормопроизводства, отдел животноводства, лаборатория экономики и аналитическая лаборатория), которые осуществляют широкий спектр исследований, направленных на создание научно-технической продукции и изучение актуальных вопросов развития отраслей растениеводства и животноводства в Волго-Вятском регионе.

На протяжении всего периода существования института приоритетным направлением деятельности было выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высокой степенью адаптивности к неблагоприятным природно-климатическим условиям российских регионов. Гордость института – достижения селекционеров, создавших сорта озимой пшеницы, яровой пшеницы, гороха, проса, гречихи, которые успешно внедрялись в хозяйствах области.

Научно-исследовательская работа по селекции зернобобовых и крупяных культур продолжается и в настоящее время. Проводятся исследования по выделению генетических источников, гибридов и перспективных популяций для последующего создания новых сортов гороха и гречихи. В 2015 году создан и включен в Госреестр селекционных достижений новый сорт пелюшки укосно-зернового направления Красивый (патент на селекционное достижение № 7814). Он отличается неосыпаемостью семян, высоким урожаем зерна, зеленой массы, устойчивостью к полеганию, болезням и вредителям, что в условиях области является очень важным и актуальным.                                                 

С 2012 года и по сей день в отделе проводится экологическое испытание сортов озимой пшеницы различного происхождения. Результаты испытаний являются основой принятия решений по организации оригинального семеноводства озимых зерновых культур в условиях Волго-Вятского региона.

В институте ведется активная работа по первичному семеноводству зерновых и зернобобовых культур, которые успешно реализуются в хозяйства Нижегородской области и другие регионы Российской Федерации. Осуществляется семеноводство картофеля на безвирусной основе, что обеспечивает высокое качество семенного материала.

Новый сорт гороха Красивый
Гречиха сорт Стрелка

 

Экологическое испытание сортов озимой пшеницы на опытном поле

Отдел земледелия – один из старейших отделов института. История его богата славными традициями. За время существования отдела сотрудниками выполнено большое количество исследований, которые и сейчас играют значительную роль в развитии сельского хозяйства области: изучены и внедрены в сельскохозяйственное производство эффективные приемы повышения почвенного плодородия на основе рационального использования органических и минеральных удобрений, мелиорантов, сидератов; разработаны технологии создания высокопродуктивных агрофитоценозов, экологически и экономически оправданных технологий выращивания сельскохозяйственных культур.

В настоящее время усилия сотрудников отдела земледелия направлены на оптимизацию использования возможностей агробиоценозов и управления продукционным процессом, сохранения устойчивости ландшафтов и экологии. Основные направления исследований включают в себя:

— разработку ресурсосберегающей системы обработки почвы и усовершенствованной технологии возделывания сельскохозяйственных культур;

— изучение влияния последействия различных доз извести и длительного применения минеральных удобрений на агрохимические свойства светло-серых лесных почв и продуктивность сельскохозяйственных культур в полевом севообороте;

— совершенствование методов управления плодородием серых лесных почв и продуктивностью агроценозов с использованием органических удобрений и возобновляемых биоресурсов.

Основу исследований составляют длительные стационарные опыты, один из которых занесен в Реестр длительных опытов с удобрениями и другими агрохимическими средствами Российской Федерации, имеет аттестат и является достоянием российской аграрной науки.

 

О результатах опыта докладывает ведущий научный сотрудник отдела замледелия и кормопроизводства канд.с.-х. наук А.И. Гувеннов

Одной из наиболее актуальных проблем сельскохозяйственного производства Нижегородской области является недостаточно высокое качество кормов, в частности концентратов, что сдерживает потенциал продуктивных возможностей скота. Выход из сложившейся ситуации предполагает создание эффективных агроценозов с участием зернобобовых культур. В рамках данного направлениями учеными института разработаны технологии по использованию смешанных посевов зерновых и зернобобовых  культур, а также одновидовых посевов узколистного люпина, обеспечивающих повышение урожайности кормовых культур, снижение энергоемкости производства и получение сбалансированного по белку корма.

В 2015 году в отделе кормопроизводства заложен опыт по изучению смешанных агрофитоценозов с участием озимой вики, озимой тритикале и озимой пшеницы в условиях ранне-весеннего использования. Внедрение сырьевых конвейеров позволит бесперебойно получать зеленую массу с высоким качеством для нужд животноводства.

Большое внимание сотрудников отдела кормопроизводства направлено на поиск новых методов заготовки высококачественных кормов. Перспективным в этом отношении являются исследования по использованию препаратов различного происхождения для консервирования зерна и зеленой массы бобово-злаковой смеси, обеспечивающих сохранение 90-95% исходной питательной ценности сырья.

В 1957 г. в составе Горьковской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции был организован отдел животноводства. За годы существования опытной станции, а впоследствии института, сотрудниками отдела проведена огромная работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств пород крупного рогатого скота и овец, разработаны научно-обоснованные рационы кормления молочных коров, ремонтного молодняка, а также свиней с использованием местных кормов (силосов, экструдированных концентратов, заменителей цельного молока). Усовершенствован и внедрен в производство метод длительного хранения семени быков в глубокозамороженном состоянии. Впервые проведены исследования по оценке быков-производителей по качеству потомства методом BLUP и определен генетический потенциал Нижегородской популяции черно-пестрого и швицкого скота. Результаты данных исследований остаются востребованными до настоящего времени.

Одно из последних направлений научных исследований отдела животноводства – увеличение продуктивного долголетия и пожизненного удоя коров черно-пестрой, швицкой и красной горбатовской пород, направленное на повышение зоотехнической и экономической эффективности производственного использования крупного рогатого скота.

На протяжении всего периода существования института большое внимание уделялось вопросам экономического развития АПК. Решением этих и ряда других проблем занималась лаборатория экономии. Начиная с 2011 года, в отделе разрабатывается прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции (мяса, молока, кормов, зерна, овощей открытого и закрытого грунта) в Нижегородской области до 2020 года, направленный на самообеспечение региона сельскохозяйственной продукцией.

Аналитическая лаборатория, как структурное подразделение, существует с момента образования опытной станции. Основная цель создания лаборатории – организация специализированного аналитического подразделения, владеющего современными инструментальными методами исследований, применение  которых позволяет повысить уровень научно-исследовательских работ. Сотрудники лаборатории работают в тесном сотрудничестве с научными отделами института и выполняют широкий спектр аналитических исследований по определению агрохимической характеристики почвы, а также химического состава растительного материала и кормов. Ежегодно в лабораторию поступает более 2,5 тыс. образцов и выполняется до 12 тыс. анализов.

В научно-методическом подчинении института находятся ФГУП «Центральное» и ФГУП «Заречное» (введено в состав института в 2012 г.) как самостоятельные субъекты хозяйствования. Основными задачами опытно-производственных хозяйств являются: обеспечение необходимых условий для проведения научно-исследовательских работ; производственная проверка завершенных научных разработок; совершенствование общепринятых технологий возделывания сельскохозяйственных культур и разработка новых прогрессивных технологий на основе результатов научных исследований института. Производственное направление хозяйств – семеноводческое (производство семян высших репродукций зерновых, зернобобовых культур и картофеля).

Нижегородский НИИСХ осуществляет большую учебную и методическую работу. Ежегодно на базе института и его опытного поля проходят областные и районные совещания, семинары, экскурсии для руководителей и специалистов регионального АПК, практические занятия для студентов Нижегородской ГСХА. Научно-исследовательская работа проводится в тесном сотрудничестве со многими центральными и зональными научными учреждениями РФ: ФГБНУ «ВНИИ агрохимии»,  ФГБНУ ВНИОУ, ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса», ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка», ФГБНУ ВНИКХ им. А.Г. Лорха, ФГБНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока», ВИР, ФГБНУ «Фаленская селекционная станция» и др.

В последние годы институт проходит стадию обновления, связанную с частичной заменой устаревшего оборудования в аналитической лаборатории, оснащением отделов науки современной компьютерной техникой, приобретением средств механизации для обработки полей, ремонтом производственных объектов. Все это позволяет повышать уровень научных исследований и совершенствовать их качество.

Нижегородский НИИСХ преодолел 80-летний рубеж. За этот период в институте проделана огромная работа по научному обеспечению агропромышленного комплекса Волго-Вятского региона. Опираясь на прочный фундамент агарной науки, заложенный несколькими поколениями ученых, коллектив Нижегородского НИИСХ достойно продолжает научную и производственную деятельность, полон энергии, творческих сил и с оптимизмом смотрит в будущее!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s